Esqueceu sua senha? Você pode usar o mecanismo de lembrete neste link: Recuperar senha

Você receberá um link de reativação no email cadastrado.

Não recebeu o email? Lembre-se checar o Lixo Eletrônico.

[RESOLVIDO]Copiar dados da internet com Vba

A Web está aí, não há como negar. Ela é onipresente em praticamente toda operação eletrônica realizada nos dias de hoje. Como não podia ser diferente, o Excel, ferramenta máxima para analistas e profissionais das mais diversas áreas do mercado precisa estar alinhado com esta necesssidade. E ele está! Neste forum, o debate é focado em expor dúvidas, sugestões, modelos de código e exemplos de uso do Excel na Integração com tecnologias Web.
absilva
Acabou de chegar
Acabou de chegar
Mensagens: 9
Registrado em: Sex Fev 19, 2016 12:51 pm

[RESOLVIDO]Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por absilva » Sex Fev 19, 2016 1:37 pm

Boa tarde.
Sou novo no fórum e em Vba. Vi que o fórum é bastante rico em informações e participação de seus membros.
Pois bem...
Estou tentando construir um código que acesse uma página da web, com Caption, e copie os dados para uma planilha do excel.
O problema é que quando submeto a consulta, abre outra janela do navegador e eu não sei como interagir com esta nova janela para copiar os dados que necessito.

Segue código abaixo...

Private Sub CommandButton_CONSULTAR_Click()

'Determinando variáveis
Dim objIE As InternetExplorer
Dim elem
Dim tbl
Dim tr

'Abre navegador Internet Explorer
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")

With objIE

.StatusBar = False
.Toolbar = False
.Width = 1000
.Height = 600
.Resizable = False
.AddressBar = False
.Visible = True
.Top = 200
.Left = 150

'Navega site e aguarda carregar completamente
.Navigate "http://smap14.mda.gov.br/extratopf/PesquisaTitular.aspx"
Do While .Busy Or _
.ReadyState <> 4
DoEvents
Loop

'Preenche cpf automaticamente
.Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtCPF").innertext = 'TextBox_CPF

'Coloca foco na caixa caption
reset:
.Document.getElementById("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Focus

x = .Document.activeElement.Name

Do While x = "ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode"
x = .Document.activeElement.Name
DoEvents
Loop

'Aguarda submissão do código
If .Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Value = "" Then GoTo reset

'Submete código
.Document.all("ctl00$ctl00$CONTENTEXTRATO$ContentPlaceHolder1$btnPesquisar").submit

Do While .Busy Or _
.ReadyState <> 4
DoEvents
Loop

'Após submeter, o navegador abre uma nova página e não consigo interagir com ela. Pode ser a cópia total da página que depois faço o tratamento necessário.

End With

End Sub
Editado pela última vez por absilva em Sex Jun 24, 2016 3:12 pm, em um total de 2 vezes.



Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Avatar do usuário
Mikel Silveira Fraga
Jedi
Jedi
Mensagens: 1120
Registrado em: Sex Mai 27, 2011 3:27 pm
Localização: Bragança Paulista - SP

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por Mikel Silveira Fraga » Seg Fev 22, 2016 3:17 pm

Absilva, boa tarde e seja bem vindo ao fórum.

Dei uma olhada em seu código e vi que realmente, ao selecionar o link Ver, é aberta uma nova janela com os dados.

Primeiro, vamos precisar realizar uma correção em algumas das últimas linhas do código, no momento de realizar a pesquisa. Altere as linhas abaixo:

Código: Selecionar todos

'Aguarda submissão do código
If .Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Value = "" Then GoTo reset

'Submete código
.Document.all("ctl00$ctl00$CONTENTEXTRATO$ContentPlaceHolder1$btnPesquisar").submit
Por:

Código: Selecionar todos

'Aguarda submissão do código
If VBA.Len(.Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Value) <> 5 Then GoTo reset

'Submete código
.Document.all("ctl00$ctl00$CONTENTEXTRATO$ContentPlaceHolder1$btnPesquisar").Click
Existe uma forma de interagir com essa nova janela, mas seria algo um pouco mais complicado e sem muita necessidade. Então, minha proposta abaixo, é exatamente pegar o link e realizar a navegação na própria janela que já esta instanciada pelo Objeto IE.
Para isso, adicione o código abaixo, acima do comando End With:

Código: Selecionar todos

Set objElementCol = .Document.getElementsByTagName("a")
For Each objLink In objElementCol
    If VBA.UCase(objLink.innerText) = VBA.UCase("Ver") Then
        .Navigate objLink.href
        Exit For
    End If
Next objLink
Faça as alterações e veja se vai funcionar do jeito que precisa.

Abraços.


Gostou da dica? Clique no JOIA no topo da mensagem.
Esclareceu suas dúvidas? Acrescente ao título do tópico a expressão: [RESOLVIDO].
Orientações sobre o fórum, acesse aqui.

Mikel Silveira Fraga
E-mail: mikel-sf@hotmail.com | Skype: mikelsf | Linked In

absilva
Acabou de chegar
Acabou de chegar
Mensagens: 9
Registrado em: Sex Fev 19, 2016 12:51 pm

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por absilva » Qua Fev 24, 2016 11:30 am

Nossa Professor, EXCELENTE!!!
Ficou perfeito o redirecionamento para o novo link. Mas ainda preciso de sua ajuda:
Quando abre o novo link, preciso copiar os dados e colar em uma planilha do excel para depois trata-los.
Logo após o comando objIE.Quit, estou tentando usar o .ExecWB 17, 0 para selecionar toda área. Após, pretendo usar o .ExecWB 12, 2 para copiar. Mas acho que o .ExecWB está buscando o objIE que fechamos, pois aparece "O Objeto chamado foi desconectado de seus clientes".

Pergunto: Como selecionar e copiar estes dados no total ou copiar um dados específico, como a validade?

Desde já, muito obrigado.



Avatar do usuário
Mikel Silveira Fraga
Jedi
Jedi
Mensagens: 1120
Registrado em: Sex Mai 27, 2011 3:27 pm
Localização: Bragança Paulista - SP

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por Mikel Silveira Fraga » Qua Fev 24, 2016 12:55 pm

Absilva, boa tarde.

Que bom que funcionou do jeito que estava precisando.

Dando continuidade e pegando o sua sugestão, pode utilizar o código abaixo para capturar a data de validade da consulta. Lembrando que o código abaixo ainda deve ser inserido antes da linha de comando End With.

Código: Selecionar todos

Do While .Busy Or _
.ReadyState <> 4
DoEvents
Loop

'Extrair a validade
Set objElementCol = .Document.getelementsbytagname("span")
For Each objText In objElementCol
    If objText.Document.getelementsbytagname("strong").Length > 0 Then
        If VBA.UCase(objText.innerText) Like VBA.UCase("Validade: *") Then
            MsgBox VBA.Replace(objText.innerText, "Validade: ", "")
            Exit For
        End If
    End If
Next objText
Nesse exemplo, estou apenas exibindo a data em uma Caixa de Text (MsgBox). Mas você irá definir o local onde vai querer armazenar essa informação.

Qualquer dúvidas, fico no aguardo.


Gostou da dica? Clique no JOIA no topo da mensagem.
Esclareceu suas dúvidas? Acrescente ao título do tópico a expressão: [RESOLVIDO].
Orientações sobre o fórum, acesse aqui.

Mikel Silveira Fraga
E-mail: mikel-sf@hotmail.com | Skype: mikelsf | Linked In

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


absilva
Acabou de chegar
Acabou de chegar
Mensagens: 9
Registrado em: Sex Fev 19, 2016 12:51 pm

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por absilva » Qui Fev 25, 2016 9:43 am

Caro Professor, obrigado.

Mas creio que não fui muito claro. Perdão!
Na verdade não necessito que retorne a data da consulta, e sim a data de validade da DAP que consta no extrato.
Conforme suas orientações, fiz algumas adaptações e consegui colar os dados na planilha. Mas não sei se foi da forma mais correta. Segue o código revisado:
Sub Buscar_Dados()

Dim objIE As InternetExplorer

Dim elem
Dim tbl
Dim tr

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application") 'UserForm2.WebBrowser1

With objIE

.StatusBar = True
.Toolbar = True
.Width = 1000
.Height = 600
.Resizable = True
.AddressBar = True
.Visible = False
.Top = 150
.Left = 170

.Navigate "http://smap14.mda.gov.br/extratopf/PesquisaTitular.aspx"
Do While .Busy Or _
.ReadyState <> 4
DoEvents
Loop


.Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtCPF").innerText = "641.816.341-91" 'UserForm1("TextBox_CPF")


reset:
.Document.getElementById("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Focus

x = .Document.activeElement.Name

Do While x = "ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode"
x = .Document.activeElement.Name
DoEvents
Loop
.Visible = True
Unload UserForm1
'Aguarda submissão do código
If VBA.Len(.Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Value) <> 5 Then GoTo reset

.Visible = False

'Submete código
.Document.all("ctl00$ctl00$CONTENTEXTRATO$ContentPlaceHolder1$btnPesquisar").Click


Do While .Busy Or _
.ReadyState <> 4
DoEvents
Loop

Set objElementCol = .Document.getelementsbytagname("a")
For Each objLink In objElementCol
If VBA.UCase(objLink.innerText) = VBA.UCase("Ver") Then
.Navigate objLink.href
Exit For
End If
Next objLink
Do While .Busy Or _
.ReadyState <> 4
DoEvents
Loop


'Seleciona todos os dados e copia
.ExecWB 17, 0
.ExecWB 12, 2


'Ativa a Planilha, fecha o objIE e cola os dados
Windows("Consulta Extrato DAP.xlsm").Activate
Sheets("Plan2").Select
Range("A1").Select


objIE.Quit
Call Colar
Set objIE = Nothing

End With
End Sub

Aproveitando... Ficou muito bom o código Captcha aguardar 5 elementos para redirecionar. Mas quando digito o código errado, ainda assim ele conclui o procedimento e copia a página de consulta, quando deveria aguardar o código correto.

Ah... Perdão por não colocar o código dentro da caixa como o senhor faz, mas é que não sei como fazer.

Mais uma vez, obrigado!



Avatar do usuário
Mikel Silveira Fraga
Jedi
Jedi
Mensagens: 1120
Registrado em: Sex Mai 27, 2011 3:27 pm
Localização: Bragança Paulista - SP

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por Mikel Silveira Fraga » Sex Fev 26, 2016 10:53 am

Absilva, bom dia.

Cara, você chegou a desenvolver a rotina chamada "Colar"? Você não me enviou esta parte do código.

Sobre o uso da Método ExecWB do Internet Explorer, nunca utilizei e nem sei ao certo como o mesmo funciona.

Em minha última mensagem, quando montei a rotina que capturava a Data de Validade, meu intuito foi de montar um modelo (para ser adaptado) que atendesse a necessidade de extração dos dados, enviando a informação capturada diretamente para o local onde desejado. Acredito que seja o mais trabalhoso, mas com melhores resultados.

Tente adaptar o comando, seguindo a mesma lógica de raciocínio para os demais dados.

Ficamos no aguardo.


Gostou da dica? Clique no JOIA no topo da mensagem.
Esclareceu suas dúvidas? Acrescente ao título do tópico a expressão: [RESOLVIDO].
Orientações sobre o fórum, acesse aqui.

Mikel Silveira Fraga
E-mail: mikel-sf@hotmail.com | Skype: mikelsf | Linked In

absilva
Acabou de chegar
Acabou de chegar
Mensagens: 9
Registrado em: Sex Fev 19, 2016 12:51 pm

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por absilva » Sex Fev 26, 2016 12:15 pm

Boa tarde professor

Segue abaixo a rotina que estou usando para colar.

Sub Colar()
'
' Colar Macro

Sheets("Plan2").Select
Range("A1").Select
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Texto", Link:=False, DisplayAsIcon:=False

Range("A1").Select
Sheets("Plan1").Select
Range("A6").Select

End Sub

Sobre o captcha, não consegui fazer parar a rotina quando o código é digitado errado:
If VBA.Len(.Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Value) <> 5 Then GoTo reset

Obrigado.



Avatar do usuário
Mikel Silveira Fraga
Jedi
Jedi
Mensagens: 1120
Registrado em: Sex Mai 27, 2011 3:27 pm
Localização: Bragança Paulista - SP

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por Mikel Silveira Fraga » Sex Fev 26, 2016 1:06 pm

Absilva, boa tarde.

Em relação ao erro do Captcha incorreto, reformulei a lógica para corrigir isso.

Aproveitei e dei uma reorganizada em seu código, para facilitar a leitura, conforme abaixo:

Código: Selecionar todos

Sub Buscar_Dados()

    Dim objIE As InternetExplorer
    
    Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application") 'UserForm2.WebBrowser1
    
    With objIE
    
        .StatusBar = True
        .Toolbar = True
        .Width = 1000
        .Height = 600
        .Resizable = True
        .AddressBar = True
        .Visible = False
        .Top = 150
        .Left = 170
        
        .Navigate "http://smap14.mda.gov.br/extratopf/PesquisaTitular.aspx"
        Do While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Loop
        
        .Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtCPF").innerText = "641.816.341-91" 'UserForm1("TextBox_CPF")
        
sbReset1:
        'Unload UserForm1
        .Visible = True
        .Document.getElementById("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").innerText = ""
        
sbReset2:
        .Document.getElementById("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Focus
        
        x = .Document.activeElement.Name
        
        Do While x = "ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode"
            x = .Document.activeElement.Name
            DoEvents
        Loop
        
        'Aguarda submissão do código
        If VBA.Len(.Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Value) <> 5 Then GoTo sbReset2
        
        .Visible = False
        
        'Submete código
        .Document.all("ctl00$ctl00$CONTENTEXTRATO$ContentPlaceHolder1$btnPesquisar").Click
        
        Do While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Loop
        
        Set objElementCol = .Document.getelementsbytagname("a")
        For Each objLink In objElementCol
            If VBA.UCase(objLink.innerText) = VBA.UCase("Ver") Then
                .Navigate objLink.href
                Do While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Loop
                GoTo sbContinuar
            End If
        Next objLink
        
        GoTo sbReset1
        
sbContinuar:
        'Seleciona todos os dados e copia
        .ExecWB 17, 0
        .ExecWB 12, 2
        
        'Ativa a Planilha, fecha o objIE e cola os dados
        Windows("Consulta Extrato DAP.xlsm").Activate
        Sheets("Plan2").Select
        Range("A1").Select
        
        .Quit
    
    End With
    
    Call Colar
    Set objIE = Nothing
    
End Sub
Sobre a função "Colar", nos testes que fiz funcionou perfeitamente. Talvez o problema fosse o fechamento mesmo do objIE.

Veja se agora vai funcionar do jeito que queria.


Gostou da dica? Clique no JOIA no topo da mensagem.
Esclareceu suas dúvidas? Acrescente ao título do tópico a expressão: [RESOLVIDO].
Orientações sobre o fórum, acesse aqui.

Mikel Silveira Fraga
E-mail: mikel-sf@hotmail.com | Skype: mikelsf | Linked In

absilva
Acabou de chegar
Acabou de chegar
Mensagens: 9
Registrado em: Sex Fev 19, 2016 12:51 pm

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por absilva » Sex Fev 26, 2016 7:07 pm

Olá Professor.

Funcionou perfeitamente!
A página atualiza e gera novo código até que seja digitado corretamente.
- Mas quando há algum erro de digitação do CPF, aparece a seguinte mensagem: "Extrato não gerado – verificar inconsistência na DAP ou DAP não existe em nosso sistema". Gostaria que não travasse a rotina e redirecionasse para meu userform1 ("TextBox_CPF1").Select, ou poderia ser userform1 ("TextBox_CPF1").SetFocus para que seja digitado um CPF válido.

- Outra coisa:
Como este procedimento depende da qualidade da internet, às vezes dá a impressão de que ele travou, pois pode demorar muito. Estou vendo sobre como colocar uma barra de progresso. Mas o que encontrei diz respeito somente a inserção de dados na planilha ou em uma ListView. Neste caso deveria reportar somente o andamento das rotinas. Alguma sugestão?

Mais uma vez, obrigado pela disposição e paciência!

Segue abaixo todas as minhas rotinas:

Código: Selecionar todos

'Exibe a Userfom para inserção do CPF
Sub Consultar()
UserForm1.Show
End Sub
Ao executar o CPF para consulta, segue para seguinte rotina:

Código: Selecionar todos

Sub Buscar_Dados()
    'Faz a busca pelo CPF digitado
    'Evita a visualização das atualizações de página
    Application.ScreenUpdating = True

    Dim objIE As InternetExplorer
   
   'Cria o IE
    Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
   
   'Define o padrão do IE e o mantém oculto
    With objIE
   
        .StatusBar = False
        .Toolbar = False
        .Width = 1000
        .Height = 600
        .Resizable = False
        .AddressBar = False
        .Visible = False
        .Top = 150
        .Left = 170

       'Navega na página e aguarda seu total carregamento
        .Navigate "http://smap14.mda.gov.br/extratopf/PesquisaTitular.aspx"
        Do While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Loop
       
       'Insere os números digitados na Userform1
        .Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtCPF").innerText = UserForm1("TextBox_CPF1")
       
sbReset1:
	'Exibe o objIE para que seja digitado o código Captcha
        .Visible = True
        'Apaga qualquer elemento que esteja no campo para ser digitado o código. Aguarda 5 dígitos e então submete. Caso o código seja incorreto, apaga o que foi digitado e aguarda 5 dígitos novamente
        .Document.getElementById("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").innerText = ""
       
sbReset2:
	'Coloca o insersor de texto na caixa do código
        .Document.getElementById("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Focus
       
        x = .Document.activeElement.Name
       
        Do While x = "ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode"
            x = .Document.activeElement.Name
            DoEvents
        Loop
       
        'Aguarda submissão do código
        If VBA.Len(.Document.all.Item("ctl00_ctl00_CONTENTEXTRATO_ContentPlaceHolder1_txtUserCode").Value) <> 5 Then GoTo sbReset2
       'Oculta objIE
        .Visible = False
       
        'Submete código
        .Document.all("ctl00$ctl00$CONTENTEXTRATO$ContentPlaceHolder1$btnPesquisar").Click
       
        Do While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Loop
       'Caso o código Captcha esteja correto, aguarda carregar e abre o link do extrato na mesma página
        Set objElementCol = .Document.getelementsbytagname("a")
        For Each objLink In objElementCol
            If VBA.UCase(objLink.innerText) = VBA.UCase("Ver") Then
                .Navigate objLink.href
                Do While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Loop
                GoTo sbContinuar
            End If
        Next objLink
       
        GoTo sbReset1
       
sbContinuar:
        'Seleciona todos os dados e copia
        .ExecWB 17, 0
        .ExecWB 12, 2
       
        'Ativa a Planilha, fecha o objIE e cola os dados
        Windows("Consulta Extrato DAP - Cópia de Segurança.xlsm").Activate
       
       
        .Quit
        Set objIE = Nothing
    End With
   
    Call Colar
    'Deixa as atualizações visíveis novamente
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Abaixo a rotina para colar os dados coletados:

Código: Selecionar todos

Sub Colar()
'O código abaixo deveria ser usado caso o excel não ficasse em foco. O que não é o caso
'Windows("Consulta Extrato DAP - Cópia de Segurança.xlsm").Activate
 
Sheets("Plan2").Select
Range("A1").Select
'Cola somente texto   
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Texto", Link:=False, DisplayAsIcon:=False

'Coloca a Planilha BancoDados em foco. É onde os dados, depois de tratados, serão gravados.
Sheets("BancoDados").Select
Range("A6").Select

End Sub



Avatar do usuário
Mikel Silveira Fraga
Jedi
Jedi
Mensagens: 1120
Registrado em: Sex Mai 27, 2011 3:27 pm
Localização: Bragança Paulista - SP

Re: Copiar dados da internet com Vba

Mensagem por Mikel Silveira Fraga » Sex Mar 04, 2016 3:54 pm

Absilva, boa tarde.

Como tem passado, tudo bem? Espero que sim.

Então, como não tenho o modelo completo para testar o comportamento entre a Janela do Navegador e o Userform do Excel, pensei em encerrar a execução do Navegador ao detectar o Erro do Extrato DAP. Dessa forma, o Userform será exibido em 1º plano na tela.

O código abaixo, deve ser adicionado entre os comandos Next objLink e GoTo sbReset1:

Código: Selecionar todos

        'Valida o resultado da pesquisa.
        Do While .Busy Or .readyState <> 4: DoEvents: Loop 'Aguarda carregamento erro.
        Const strErrorExtrato As String = _
            "Extrato não gerado – verificar inconsistência na DAP ou DAP não existe em nosso sistema"
        
        Set objElementCol = .document.getElementsByTagName("li")
        For Each objError In objElementCol
            If VBA.UCase(objError.innerText) = VBA.UCase(strErrorExtrato) Then
                MsgBox strErrorExtrato, vbCritical, "Erro DAP"
                .Quit
                Exit Sub
            End If
        Next objError
Teste e veja se atende dessa forma.

Sobre a barra de progresso, não sei se vai conseguir fazer o que deseja, não de forma eficiente.

Quando se trabalha com uma ProgressBar, a ideia é ver o evolutivo das etapas de um processo, sendo que cada comando executado, pode ser considerado uma etapa. No caso da lentidão da internet, você esta tendo a demora de um retorno de uma única etapa e não de várias etapas que compõem um processo. Nesse caso, a ideia de exibir a continuidade de um processo, vai ficar parado do mesmo jeito, não exibindo a sua evolução.

Não sei se fui claro sobre isso. Qualquer outra dúvida, estamos a disposição.

Abraços.


Gostou da dica? Clique no JOIA no topo da mensagem.
Esclareceu suas dúvidas? Acrescente ao título do tópico a expressão: [RESOLVIDO].
Orientações sobre o fórum, acesse aqui.

Mikel Silveira Fraga
E-mail: mikel-sf@hotmail.com | Skype: mikelsf | Linked In

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Responder